我從多年來的諮詢經驗中發現:絕大部分脫髮的人,都有頭蓋過油的現象,以我的研究發現,東方人的皮膚通常比較油,所以頭蓋過油的問題相對的也比較嚴重。要如何發現自己的頭蓋問題,發現之後又該怎麼解決呢?

頭髮油膩,小心是脫髮的前兆
如果你發現,昨天才洗頭,今天頭髮還是油膩膩的,就要注意了!頭蓋與頭髮過油,可能會導致脫髮,如果毫不在意,延誤了活髮時機,禿髮可能成為一輩子無法挽回的遺憾。

頭蓋為什麼變油?
隱藏於頭蓋的油份稱為皮脂,由連結毛囊的油脂腺產生,皮脂含輕微的酸性,為皮膚提供「酸皮質」,以消滅頭蓋上的有害細菌,並且潤滑頭髮及皮膚,是健康頭蓋所不可或缺的元素,可是如果分泌過多,就要注意了。顯微鏡下的皮脂線,就像一串細小而滿載油脂的葡萄,爆開後會將油脂傳送到毛囊或皮膚上,一旦形成油性頭蓋,最後可能導致脫髮,甚至是禿髮。

草本配方改善頭蓋過油
史雲遜獨家的「草本髮理配方」,由植物中萃取天然的有效成分,經過精心調配之後,對頭蓋與頭髮健康的改善,效果顯著,溫和不刺激。藉由西方髮理學科技,萃取中西方草本菁華,對改善頭蓋過油的成效更是顯而易見。

髮理學家的建議
頭蓋過油的人,最好每天洗頭,選用適合的洗髮水徹底清潔。此外,攝取均衡營養,避免高油脂、煎炸的食物,多吃蔬果,都可以幫助減少分泌過多的油脂。

如果以上方法皆無法改善頭蓋過油的現象,最好及早尋求髮理學家的協助,以免延誤活髮時機。別以為頭蓋頭髮過油事小,如果長期皮脂分泌過多,又不好好照顧,可能會令毛囊閉塞,擾亂頭髮的生長週期,造成禿髮!

引述自:亞洲髮理學會季刊