史雲遜 髮理學家

常見脫髮疑問
髮理學家為你解答

關於脫髮

頭髮在變得稀疏前,頭蓋都會出現一些問題,透過簡單的自行檢測,及早作出預防措施,脫髮越早處理,治癒機會越大。

6大脫髮徵兆

一般常見的脫髮徵狀,包括:

  1. 頭油增加,情況嚴重時可以一日洗幾次頭都仍然油膩
  2. 頭髮變得幼弱無力,難以造型
  3. 頭痕、頭皮屑增多、 頭瘡增加,代表毛囊已經出現堵塞,開始發炎
  4. 頭髮越來越薄、髮線後移、分界位稀疏
  5. 頭髮脫落的數量増加
  6. 即使脫髮數量沒有增多,但脫落的頭髮變得短小及幼弱,便是髮根轉弱現象。

生活飲食危機

不良的生活及飲食習慣,亦會造成脫髮危機,例如經常睡眠不足及欠缺運動,會影響血液輸送養分至毛囊。此外,如進行節食或有偏食習慣,亦會對頭髮健康帶來不良後果。如家 族成員有脫髮情況,更會令脫髮危機大增。最好定期進行頭髮及頭蓋皮膚檢查,預防勝於治療。

都巿生活節奏急速,長期處於精神緊張,睡眠不足的狀態,容易引致壓力性脫髮,更會提早誘發遺傳性脫髮。

脫髮元兇 DHT 侵襲

經研究證實,長期而沉重的精神壓力,會引致腎上腺分泌過份活躍,令脫髮元兇DHT大量產生 ,頭皮會變得油膩,破壞髮囊,導致頭髮生長週期縮短,最終加速頭髮脫落。加上不良生活習慣如休息不足、欠缺運動等,亦會阻礙養分與氧氣送達毛囊,影響頭髮生長,可誘發班秃、雄性秃及拔毛癖等問題。

誘發遺傳性脫髮

如果父母雙方都有脫髮,而又遺傳到隱性基因,若再加上情緒不穩定和精神壓力,更會提早出現遺傳性脫髮,形成男性的「M字額」及「地中海」,女性的分界位變濶,甚至會漫延至耳朵兩側。

植髮是微創手術,由後腦的捐髮區抽出足夠的毛囊,再移植到稀疏或光禿的位置上,將頭髮重新分佈,達致改善外觀效果。但手術後,必須小心處理傷口,以免細菌感染;而植髮後的效果受各種因素影響,如毛囊的存活率、毛囊的恢復情況等,外觀感未必盡如所求。

植髮後的隱憂

由於 DHT 是導致雄性型禿頭的主要原因,植髮手術後,原生的毛囊仍然會受到 DHT 的影響,造成脫髮問題的出現,所以,視乎實際情況,植髮後的男士或需服用男性專用的防脫髮口服藥,以防止持續脫髮,有機會出現藥物副作用如產生性功能障礙等。

植髮後的保養

事實上,脫髮成因多達 46 種,要全面捍衛頭髮健康,建議定期進行護髮療程,提供安全無風險的專業保障。療程採用外塗護髮精華並配合儀器,清除頭蓋的油脂及堵塞物,疏通毛囊;抑制 DHT 的轉化,並為毛囊補充所需養分;鞏固髮根,讓頭髮得以茁壯生長。

斑禿俗稱「鬼剃頭」,沒有特別成因,不分男女、老幼也有機會發生,普遍情況可能來自情緒壓力,引致免疫系統失調、或患有濕疹、氣管及皮膚敏感的人士亦比較容易有斑禿、或受遺傳基因影響。

檢測頭皮作預防

斑禿脫髮的範圍一般呈圓形硬幣大小,並無明顯徵狀,不痛不癢,身體亦沒任何不適,所以,定期進行頭髮及頭皮分析,便能即時發現及處理。

及早接受專業治療

部分患者數月後會自動痊癒, 但亦有機會擴散,嚴重時可於數星期內,整個頭蓋的頭髮全禿;甚至蔓延至其他身體毛髮,形成「宇宙禿」。最佳治療方法是及早行動, 髮理學家會先找出問題所在,例如是否壓力過大或情緒問題,繼而對症下藥,刺激毛囊促進頭髮生長,同時亦會開解患者,幫助患者學懂放鬆自己,雙管齊下,更能解決脫髮。

男士脫髮

男士脫髮原因主要是雄性型禿頭,常見的脫髮模式為「M字額」及「地中海」,因為遺傳因子會決定哪一個髮根對 DHT 有反應, 所以遺傳性脫髮都會有特定的模式。

預防是最有效治療

男性只需要一個隱性基因就可以引致遺傳性脫髮,可以禍及五代。 一旦脫髮明顯可見,有機會高達50%的髮囊已經轉弱,甚至壞死,而壞死的髮囊便不能重生。最有效的方法,是在頭髮狀態良好之時,及早採取預防性治療,鞏固髮囊健康,髮囊的未來存活率亦會大大提高,令遺傳性脫髮的影響減至最低。

首要阻截 DHT 出現

要扭轉脫髮命運,由男士脫髮原因入手,必須阻截 DHT 的出現。進行定期活髮療程,先從基本的清潔入手,改善頭髮生長環境,減低頭油轉化成DHT的機會;再配合抗 DHT 療程,如最新生物科技發現的Peptide(縮氨酸),能有效抗 DHT,「史雲遜 Hair Filler」使毛囊恢復活力,延長頭髮生長周期;同時,更具有增加頭髮直徑的功效,通過增大毛囊,有效助長頭髮生長。

在過去二十年,脫髮年輕化的問題,已變得越來越普遍。一旦出現脫髮徵兆,如果置諸不理,嚴重者更可能會禿頭。

青春期潛伏危機

事實上,脫髮潛伏期早在 18 至 25 歲開始,因為進入青春期,男性身體會大量產生睪丸激素,容易結合成脫髮元兇 DHT。同時,睪丸激素會刺激油脂分泌旺盛,令頭蓋及頭髮變得油笠,若清潔不當,更會阻塞毛囊並轉化為 DHT,破壞髮根健康,令頭髮變得幼弱短小,甚至異常掉落。

都巿生活壓力所趨

現今年青人的壓力龐大,促使身體釋放腎上腺素,引致頭油及 DHT 更趨活躍,更會提升身體的皮質醇水平,影響血液循環及令肌肉僵硬,進而妨礙髮根吸收養份,令頭髮變弱。加上睡眠不足、不良生活及飲食習慣,不止危害身體健康,亦會影響頭髮毛囊生長,誘發脫髮危機。史雲遜開創預防性脫髮科學,為挽回頭髮健康,建議及早尋求專業意見。

女士脫髮

女性身體以雌激素為主,可以抗衡睪丸激素,及提供額外的保護給頭髮。但經研究證實,長期而沉重的精神壓力,會減低雌激素的產生, 因而誘發脫髮元兇 DHT,引致女性脫髮的出現 。

容易誘發遺傳性脫髮

女性獨有的懷孕階段,體內雌激素及黃體酮水平提升,會令頭髮壽命延長,一般在分娩 3 個月後回復正常。但若雌激素出現變化,再加上營養不良、情緒不穩定和精神壓力,亦有機會出現產後脫髮。而更年期、婦科問題等,同樣可能誘發女性脫髮情況。

壓力造成荷爾蒙失衡

現今都巿女性身兼多職, 家庭與工作並重,責任及壓力龐大,引致腎上腺分泌過份活躍,令體內男女荷爾蒙出現失衡, 雄激素的相對比例增加,頭皮會變得油膩,破壞髮囊,頭髮生長週期縮短,令頭髮加速脫落。
所以,最重要是及早做足保養,才能長遠保障頭髮健康,守護美麗人生。

懷孕時,隨著體內荷爾蒙變化,頭髮的壽命會暫時延長,一般在產後會自然脫落。但如果處理不當,有機會造成長期脫髮問題。

注意清潔去頭油

由於體內的雌激素及黃體酮水平,在產後會逐潮回復正常,先前得以延長壽命的頭髮便會脫落。但若是過量進補、清潔不當、加上睡眠不足,壓力情緒等因素,容易令脫髮情況惡化,最常見是頭油過度分泌及油垢累積,堵塞毛囊,可以進行「DP 草本深層淨化療程」,深層潔淨頭蓋及毛囊,同時加強吸收養份的能力,滋養毛囊及修護頭髮,即時健康清爽。

均衡飲食減壓力

平日可以多吃含豐富鐵質和蛋白質的食物,強化血液帶氧能力;同時多吃蔬果、麥片等、多吸收維他命 A、B 雜及 E 和碘質,補充頭髮所需。並要適量運動及充足休息,避免精神緊張,可放鬆享受「活囊肽 55 生髮配方」,補充氨基酸和蛋白質,激活毛囊的幹細胞,讓頭髮回復正常生長周期。

頭蓋皮膚

頭皮屑可以是單純性問題,但亦可能是皮膚病徵兆。正常的單形頭皮屑源於表皮,由 20 至 40 層的死皮細胞組成,並會定期脫落。

看清頭皮屑大不同

一般情況下,選擇適當的專業洗髮水,配合定期療程,使頭皮保持清潔及健康便可。但如果頭皮屑過多,便可能是皮炎問題。病態性頭皮屑會在頭蓋皮膚上積聚及黏附,較普通頭皮屑黏性, 周圍皮膚會變得敏感及微紅、發炎,鱗屑呈塊狀,抓刮時還會滲出黏性血清,繼而進一步發炎,甚至會蔓延至耳朵。

從清潔及飲食入手

要改善問題,飲食方面可以戒食奶類產品、糖份和朱古力,多進食魚類或魚油補充品,以及含豐富維他命 B 雜、維他命 C 的食物等。配合接受定期治療,史雲遜提供針對性產品及個人化療程,可有效清除頭皮屑,同時減慢表皮細胞的增長速度,舒緩敏感、乾燥、受損的頭皮,抗菌同時消炎,最重要是對症下藥。

轉季天氣變幻無定,會令頭蓋皮膚難以適應,導致頭油、頭痕、頭皮屑、乾燥、敏感等不同問題,甚至出現掉髮量增加,必須小心護理。

保持頭蓋皮膚平衡

頭蓋就像臉部一樣,肌膚的需要會隨著天氣季節而轉變,如夏天要清爽去油,冬天要保濕滋潤,以保持頭蓋皮膚的平衡狀態。 如果出現頭皮屑,可在專家指導下,使用含杜松柏油 (Juniper Oil) 或桉樹油 (Eucalyptus Oil) 的洗頭水,有助減慢表皮細胞的增長速度,建議接受髮理學家檢查,看清頭蓋皮膚及頭髮的訴求。

每天注意清潔保濕

環境濕度的不同變化,有機會刺激頭皮分泌大量油脂,如果清潔不足便會導致毛囊堵塞,增加脫髮危機。建議每天使用適合的洗髮產品洗頭,選購洗護髮產品,應按頭蓋皮膚及頭髮的性質而決定,最好尋求髮理學家意見,配對正確的洗護髮產品。只要護理得宜,頭髮四季都能保持健康活力。

護髮產品

脫髮成因十分複雜,可以超過 46 種,而當中最普遍的是遺傳、壓力、荷爾蒙失調、化學性污染、不良飲食習慣等,要對症下藥,就沒可能依賴單一產品。

效果欠科學根據

巿面上一些「防掉髮」洗頭水,需使用柔順護髮素,因為透過令頭髮麟狀表層更順滑貼服,梳洗時可減少磨擦及纏結,從而減少掉髮量及頭髮折斷,完全沒治療效果。另一些打正「防脫髮」旗號的洗頭水,聲稱含珍貴中藥或其它有效成份,洗髮同時滋養髮根,但洗髮水停留頭皮的時間短暫,頭皮根本難以吸收,同樣是欠缺科學根據。

延誤治療黃金時間

別以為抱著「一試無妨」的心態,這個盲目亂撞亂試的過程,已阻延了最好的冶療時機,更有可能令脫髮加劇。由於脫髮成因眾多,必須交由專家處理,找出問題所在,再度身打造救髮方案,才可達致最佳改善效果,保護頭髮健康。

頭髮的生長脫落,關乎毛囊的狀態。所以,要頭髮濃密豐厚,就要保持毛囊的生命力,然而,毛囊幹細胞在成年後,大多處於休眠狀態,令脫髮問題更易一發不可收拾。

氨基酸強化幼弱頭髮

頭髮的組成有 97% 是蛋白質,當中超過 80% 是角蛋白。而氨基酸是蛋白質,可促進角蛋白的合成,令頭髮更健康更強壯。同時,氨基酸在紅血球的生產中起著重要作用,紅血球為頭髮提供營養和氧氣,從而促進頭髮的生長。

幹細胞修復毛囊活力

               

生髮科學研究發現,頭髮再生取決於毛囊上皮的幹細胞 (Hair Follicle Epithelial Stem Cells - HFSCs),HSFCs 存在於毛囊泡和毛囊乳頭。「活囊肽 55 生髮配方」蘊含55種氨基酸,通過降低 IL-6 水平,可以增加毛囊中健康的幹細胞,激發新頭髮的生長;配合活髮儀器刺激皮層,並將生髮配方導入毛囊,加倍提升活囊生髮功效。

史雲遜護髮中心 HAIR FILLER
Svenson Hair Centre

用家分享

他們在接受脫髮療程後有何改變?

PATRICK

註冊物理治療師

「我只相信專業!接受史雲遜的療程後,頭皮和頭油減少,新生的頭髮都較前粗壯! 生髮成功後,我終於梳到自己喜歡的髮型!」

NICHOLAS

經理

「我極力推薦給各位頭髮稀薄的朋友。幾個療程後便觀察到頭髮生長。」

GINA

營運經理

「產後脫髮令我非常困擾,史雲遜 Hair Filler 不但減少頭髮脫落,更令我頭髮重現豐盈。」

前往中心

立即訂閱史雲遜E通訊,以電郵收取最新護髮資訊。

1 本人已閱讀並同意「提供個人資料聲明」。本人願意收取史雲遜護髮中心的療程產品及宣傳推廣資訊。